HOME>워킹홀리데이 소개

일본과 한국 간 한층 긴밀한 우호관계를 구축한다는 취지 하에 양국의 청소년간 의 문화 및 일반적 생활양식을 이해할 기회를 제공하기 위해 1999년 4월부터 양국 간에 실시되었다.

2005년 일본 정부는 심사를 통과한 1,800명을 대상으로 워킹홀리데이 사증을 발급할 예정이다.(신청기간은 년 4회로 매회 450명씩 선발할 예정이다.)

또한 워킹홀리데이 비자는 1회에 한해 발급된다는 점도 유의하시기 바랍니다.

 

1. 워킹홀리데이 비자에 관해서
비자발급 일로부터 1년간 유효한 단수 입국 사증이며, 워킹홀리데이 비자로 입국하는
한국의 청소년은 일본에 입국한 날로부터 최장 1년간의 체재 및 그동안 휴가의 부수적
인 활동으로 여행자금을 보충할 수 있는 취업이 인정됩니다.
(단, 파친코, 유흥주점 등 유흥업 또는 그와 관련된 업소에서의 취업은 불가합니다.)


2. 한일 워킹홀리데이 비자발급의 요건

 

대한민국에 거주하는 대한국민의 국민일 것

  -

주된 목적이 휴가를 보내기 위해 일본에 입국할 의도일 것

  -

사증 신청시의 시점에서 원칙적으로 18세 이상 25세(부득이한 사유가 인정된 경우 30세)이하일 것

  -

자녀동반은 불가

  -

귀국에 필요한 비행기표를 구입하기 위한 충분한 자금 및 일본 체재 초기에 필요한 최소 한의 자금(약 250만원)을 소지할 것

  -

건강한 사람

  -

이전에 워킹홀리데이 비자를 발급 받은 적이 없는 사람


3. 신청절차

(1)신청방법
 

구비 서류를 주한일본대사관이나 각 지역 영사관(부산, 제주)에 신청인 본인이 직접
신청하시거나 비자신청을 허가한 지정 여행사로 신청 가능하다.
또한 동일 신청인으로부터 복수 신청은 모두 무효 처리가 된다.

(2)구비서류
  1.

비자신청서(사진부착)   

  2.

여권복사(여권사진 부분의 신분사항 란 및 워킹홀리데이 비자신청일 까지 일본에 출입국 한 기록이 있는 페이지까지 전부 복사)

  3.

워킹홀리데이 비자를 발급받고자 하는 이유서(일본어, 영어로 기재)

  4.

워킹홀리데이 비자로 일본에 입국해서 무엇을 할 것인지를 기재한 진술서(일본어,영어로 기재)

5.이력서  


6.호적등본



7.주민등록증(앞, 뒷면)복사, 주민등록등본, 초본 중 한 가지



8.남자일 경우 병역을 필했다는 증명서류(주민등록초본-병역기재상항 기재된 것)



9.재학(휴학)증명서, 최종학력 증명서류(졸업증명서)



10.귀국에 필요한 자금, 일본 입국 후 초기 생계유지비(약 250만원)을 소지하고 있다는
증명서류(본인 또는 보호자의 은행잔고증명서)



11. 신청인의 우편번호, 주소, 성명을 기재한 회신용 관재엽서

(1)신청기간
 

2006년의 신청기간은 다음과 같습니다.   (다음 (3)의 어느 곳에서 신청해도 신청기간은 같습니다)

 

-제 1분기 : 2월 13일(월) ~ 2월 17일(금)

 

-제 2분기 : 5월 8일(월) ~ 5월 12일(금)

 

-제 3분기 : 8월 7일(월) ~ 8월 11일(금)

 

-제 4분기 : 10월 30일(월) ~ 11월 3일(금)

(2)신청장소
 

주대한민국일본국대사관 영사부 서울특별시 종로구 수송동 146-1 이마빌딩 7층
(주소가 부산총영사관, 제주총영사관의 관활 외인 사람)
재부산일본국총영사관 부산광역시 동구 초량동 1147-11
(주소가 부산광역시, 대구광역시, 울산광역시, 경상남ㆍ북도인 사람)
재제주일본국총영사관 제주도 제주시 노형동 977-1
(주소가 제주도인 사람)

(3)심사결과 안내
 

심사결과는 회신용 관제엽서로 통보해 드립니다.
엽서발송 예정기간은 다음과 같습니다.

 

- 제 1분기 : 3월 초순경
- 제 2분기 : 6월 초순경
- 제 3분기 : 9월 초순경
- 제 4분기 : 11월 하순경

 

심사에 통과되신 분은 통지서(엽서)에 기재된 일시에 여권과 엽서를 지참해서 신청하시면 됩니다.